首页 > 使馆新闻
曹静公参出席澜湄传统舞蹈节
2023-01-20 13:45

1月19日,中国驻缅甸使馆曹静公参在内比都缅甸国际会议中心出席澜湄传统舞蹈节并致辞。该活动由缅甸宗教事务与文化部举办,缅宗教事务与文化部部长吴哥哥、缅甸澜湄合作国家协调机构副主席温泽雅吞以及柬埔寨、老挝、泰国、越南驻缅使节参加,澜湄六国舞蹈艺术家和业内代表300余人通过线上或线下方式参会。

曹静公参表示,澜湄六国地缘相接、人文相亲,共同努力推动澜湄合作实现高水平发展,成功打造了区域合作的“金色样板”。缅甸作为澜湄合作首倡地、积极参与者和重要受益方,在机制内发挥着突出的协调作用。中方愿同湄公河国家共同落实好各领域项目,为澜湄合作繁荣发展和民众幸福安康做出更大贡献。本次舞蹈节是澜湄合作框架下创新开展非遗保护和人文交流的积极探索,表达了澜湄六国维护地区文化艺术多样性、建设共生共荣文化生态的共同愿望,将有效增进文明互鉴、密切人文交流,筑牢六国友好社会基础,建设更为紧密的澜湄国家命运共同体。

吴哥哥部长表示,澜湄合作旨在促进地区国家的社会经济发展和繁荣,实现可持续发展,进一步加强南南合作。此次澜湄传统舞蹈节为澜湄六国政府及人民增进了解、加深友谊搭建了平台,是一次有意义的人文交流活动,能进一步带动澜湄国家加强文化遗产保护合作,促进地区间文化繁荣。

温泽雅吞副主席表示,当前澜湄合作势头积极向好,澜湄国家间文化交流频繁。此次舞蹈节是落实澜湄合作第七次外长会共识的具体实践,期待活动圆满成功。

开幕式上,来自缅甸和中国的舞蹈专家分享传统舞蹈经验体会,六国舞蹈团分别表演民族传统舞蹈,呈现了一场精彩纷呈的艺术盛宴。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿