首页 > 使馆新闻
中国驻缅甸大使馆举办“践行全球文明倡议 深化 中缅文化交流互鉴”座谈会
2023-07-08 12:04

7月7日,中国驻缅甸使馆在仰光中国文化中心举办“践行全球文明倡议 深化中缅文化交流互鉴”座谈会,潘峰参赞主持并致辞。缅甸文化、旅游和宣传部在仰光的负责人、新闻媒体、作协、旅游联合会等民间机构、高校校长和学生代表70余人出席。

潘峰致辞表示,今年3月习近平主席提出全球文明倡议,是对各国人民加强团结协作、携手应对共同挑战迫切诉求的及时回应,包括尊重世界文明多样性、弘扬全人类共同价值、重视文明传承和创新、促进各国人民相知相亲四方面倡导。中缅两国山水相连,有悠久深厚的文缘和人缘,我们愿同缅甸各界共同践行全球文明倡议,弘扬中缅胞波情谊,以互鉴交流为共建中缅命运共同体做出努力。

与会代表踊跃发言,缅甸新闻媒体委员会兼作协主席吴翁貌表示,愿同中方践行三大倡议,深化中缅媒体和文学等领域交流合作。仰光大学副校长秋秋博士表示支持习近平主席关于对话合作的倡导,相信践行倡议有助于两国人民加深理解与尊重。缅甸旅游联合会主席吴岩温希望同中方在倡议引领下,尽快恢复疫情后中缅旅游交流。缅甸国际上座部佛教弘法大学副校长吴盛摩表示文明倡议提倡的平等、包容理念与佛教文化异曲同工,期待在践行倡议过程中传承和发扬中缅佛缘法谊。

各界代表纷纷表示希望加强中缅人文交流合作,并就通过践行文明倡议进一步深化两国在文化、旅游、佛教、文学、教育等领域交流互鉴提出了多方面建议。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿